مركز الأخبار / اخبار عامة / شعبة الموارد البشرية كلية الطب جامعة الموصل.. نظام والتزام

شعبة الموارد البشرية كلية الطب جامعة الموصل.. نظام والتزام
2018-12-29 13:12:43

تعد شعبة الموارد البشرية (في أية مؤسسة) من أهم المفاصل والركائز الإدارية، إنْ لمْ تكن أهمَّها على الإطلاق. وهكذا هي شعبة الموارد البشرية كلية الطب جامعة الموصل؛ فهي مثال علمي وعملي للنظام والالتزام من خلال انجاز ما على عاتقها من مَهام بشكل متواصل ومستدام. ولكثرة وتنوع مهام هذه الشعبة، نجدها تتألف بدورها من خمس وحدات إدارية: وحدة شؤون التدريسيين، ووحدة شؤون الموظفين، ووحدة التقاعد، ووحدة التعيين والملاك، ووحدة الملفات والتوثيق الإلكتروني. وندخل سريعاً إلى مهام هذه الوحدات مجتمعةً والتي نلخصها بإنجاز معاملات الترفيع والعلاوات الشهرية للموظفين والتدريسيين. زِدْ على ذلك إتمام معاملات منح الألقاب العلمية للحاصلينَ على شهادات أعلى، ومعاملات تغيير العناوين الوظيفية. أيضاً توثيق الإجازات بأنواعها (اعتيادية، دراسية، مرضية، خاصة، مصاحبة زوجية، بدون راتب) للمنتسبين عموماً. كذلك إكمال إجراءات التعيين، ومعاملات النقل والتنسيب (من وإلى الكلية). وعلاوة على ماذكر، فإن الشعبة مضطلعة بمتابعة معاملات تقييم الشهادات والوثائق الدراسية، مع إنجاز المهام الإدارية المحالة إلى الشعبة من السيد عميد الكلية أو معاونيه، حيث أنّ أعمال الطبع لكافة المهام المذكورة آنفاً تُنجز داخل الشعبة.. هذا غيض من فيض، وإلا فإنّ هنالك مهاماً وواجبات أخرى كثيرة لايتسع المقام لذكرها.

لقدْ تجلّتْ هذه الشعبة وحيويتها وتألقها الواضحينِ من خلال استئناف دوام كلية الطب داخل حرم جامعة الموصل من بعد عمليات التحرير. فمنذ نهايات العام 2017 لغاية بداية العام 2019، تمّ في هذه الشعبة إنجاز أكثر من 250 معاملة ترفيع للمنتسبين عموماً (للسنوات 2013 لغاية 2018)، عدا العلاوات الشهرية. كما تمّ الإنتهاء تماماً من المتعلقات التقاعدية كافة، بعد إتمام معاملاتهم جميعاً والبالغ عددهم زُهَاء 45 متقاعداً. أمّا عَمَلُ إحصائيات الملاك السنوية، فهو مستمر ومتواصل رغم عدد منتسبي الكلية الكبير نسبياً. فإلى حَد إعداد هذا التقرير (آخر عام 2018)، فإنّ عدد الأطباء المعيدين هو 60 طبيباً، مع أكثر من 200 تدريسي وأكثر من 150 موظفاً. وبلغة الأرقام البسيطة، نجد أنّ هذه الشعبة (بوحداتها الإدارية الخمس فحسب) تديرُ 400 منتسب، بل أكثر. ونذكر هنا باعتزازٍ أسماءَ كادرِ هذه الشعبة، وهم كل من السيد مسؤول الشعبة الملاحظ عبدالقادر محمد دحام، ومسؤولة وحدة شؤون التدريسيين الست بشرى سعيد محمد (مدير أقدم)، ومسؤولة وحدة شؤون الموظفين الست تغرير سامي داود (معاون مدير)، ومسؤولة وحدة التقاعد الست منال صالح حسين (مدير)، ومسؤولة وحدة التعيين والملاك الست قسمة أحمد زيد (معاون مدير فني) ومسؤول وحدة الملفات والتوثيق الإلكتروني السيد فاضل أكرم فاضل (رئيس ملاحظين فنيين). كما تتضمن الشعبة كل من المدرس المساعد كلثوم حميد رمضان، ومعاون مدير زهراء علي عبدالله، والملاحظ زينة نذير سعيد، والملاحظ علي محمد محمود، والجيولوجي مازن زكي عبدالله، والمرشد الزراعي محمد طه فتحي، والمرشد الزراعي زينة سعدالله نجم، والسيد أحمد هاني عبدالجبار (عقد وزاري).

ملاحظة: ستقوم إدارة الموقع بإعداد تقارير مشابهة للتقرير أعلاه لشعب الكلية كافة وبشكل متتابع إن شاء الله.