مركز الأخبار / اخبار عامة / شعبة ضمان الجودة وتقييم الأداء كلية الطب جامعة الموصل.. معيارية التقييم وتقييم المعيارية

2019-02-09 10:02:25

تمثل شعبة ضمان الجودة وتقييم الاداء كلية الطب جامعة الموصل حجر الزاوية والركن الأساسيّ في تطبيق نظام ومعايير أنظمة الجودة التعليمية في الكلية. ولضمان تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة للحصول على تميزٍ في هذا المجال أو ذاك، نجدُ هذه الشعبة مضطلعةً في تقييم فعاليات الكلية كافةً، إن كانت بحثيةً أو تعليمية  أو غيرها. فجودة التعليم، والأداء العلمي والبحثي والإداري، وزيادة مساحات وفضاءات مساهمة الكلية في التنمية المستدامة في المجالات العلمية والبحثية وخدمة المجتمع، كلها أهدف علمية وعملية رصينة تسعى هذه الشعبة تقديمها وتذليلها. ولعظم هذه المهام وجسامتها، فإنّ الشعبةَ تتألف من عدد من الوحدات الإدارية لتختصَّ كل وحدةً منها بجزئياتٍ معينة وصولاً إلى تلكم الأهداف المنشودة. أولى هذه الوحدات هي ضمان الجودة، حيث تهتمّ هذه الوحدة بدراسة الذات، والاعتماد المؤسسي ومعايير الاعتمادية. ومن وحدات هذه الشعبة هي وحدة تقييم الأداء، إذْ تختص هذه الوحدة بمعاينة ومراجعة اداء منتسبي الكلية (من تدريسيين وموظفين)، وبشكل متتابع ومستدام. الوحدة الأخرى هي وحدة جودة المختبرات التعليمية، حيث تتم متابعة المختبرات بنظام الممارسة المختبرية الجيدة Good Laboratory Practice  والذي يعرف اختصاراً بـ GLP.

إنّ كلية الطب جامعة الموصل ورغم واقعها الاستثنائي الذي تعيشه من فقدانها لموقعها الأصلي في منطقة الشفاء (الجانب الأيمن لمدينة الموصل)، وفقدانها لمختبراتها وقاعاتها وأجهزتها وبناها التحتية كلها، إلاّ أنها وبجهود المخلصين الطيبين لازالت تمارس أنشطتها وفعاليتها المختلفة وفق الامكانات المتاحة، ووفق كذلك تطبيق معايير ضمان الجودة والاعتمادية لتقويم الاداء بشكل مستمر ومتواصل وصولاً إلى واقع أفضل وأحسن. في شهر كانون الثاني 2019، أُنيطت مهام مسؤولية الشعبة للمدرس المساعد الدكتور عمر مؤيد ياسين، وبمعيةِ المدرس المساعد أعراف أكرم بكر، ورئيس ملاحظين رغد غائب محي الدين، ومعاون رئيس مترجمين راوية طارق ياسين، والإحصائي الأقدم  فرح هيثم فتحي.

ملاحظة: ستقوم إدارة الموقع بإعداد تقارير مشابهة للتقرير أعلاه لشعب الكلية كافة وبشكل متتابع إن شاء الله.

:: فرع طب الاسرة المجتمع

كراس اللجنة الامتحانية