ترقيات علمية

جريدة التعليم العالي

The Facebook of the College of Medicine

collegeofmedicine.mosul@facebook.com

مركز الأخبار / اخبار عامة / وزارة التعليم العالي تعلن عن توفر 100 زمالة دراسية ألمانية (DAAD) لنيل شهادتي الماجستير والدكتوراه

2013-07-29 10:07:21

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن توفر 100 زمالة دراسية ألمانية (DAAD) لنيل شهادتي الماجستير والدكتوراه في التخصصات العلمية والانسانية للعام الدراسي 2013- 2014.

وقال المدير العام لدائرة البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور بهاء ابراهيم كاظم إن التخصصات المطلوبة لنيل شهادتي الماجستير والدكتوراه شملت تخصصات طبية (طب بشري، وطب الاسنان، والصيدلة)، فيما شملت التخصصات الهندسية (هندسة ميكاترونيكس، وهندسة الطب الحياتي، وهندسة الكيمياء الحياتية، وهندسة النانوتكنولوجي، وهندسة الحاسبات والمعلومات وتكنولوجيا المعلومات، وهندسة مياه، والتخطيط الحضري، وهندسة الليزر، وهندسة البيئة، وهندسة طاقة، وهندسة كهرباء، وهندسة مواد، وهندسة مدنية.

وتابع المدير العام ان تخصصات العلوم الصرف شملت الهندسة الوراثية، وعلوم الحاسبات، والرياضيات، والتقنيات الحياتية، وعلم الفلك، والفيزياء، والكيمياء، والاحياء، وعلم الارض، وعلوم الزراعة، وطب بيطري، موضحا ان التخصصات الانسانية والاجتماعية شملت ادارة الموارد البشرية وعمل السوق، وادارة الجودة، وادارة نظم المعلومات الادارية، واقتصاديات الاعمال، وادارة العمليات، والفكر السياسي، والنظم السياسية والسياسة العامة، والاستراتيجيات الدولية، والعلاقات الدولية، وقانون عام، ولغة المانية.

ودعا كاظم الوزارات والهيئات كافة والجامعات وهيئة التعليم التقني والهيئة العراقية للحاسبات والمعلوماتية والمجلس العراقي للاختصاصات الطبية الى تسمية مرشحيهم في ضوء الخلفية العلمية للمتقدمين واعتماد مبدأ المنافسة في اختيار المرشحين، مبينا انه يجب تضمين كتاب الترشيح اللقب العلمي، والخدمة الوظيفية بعد آخر شهادة، والمعدل والعمر.

وأضاف المدير العام أن آخر موعد للتقديم سيكون يوم الثلاثاء الموافق 20/8/2013 على ان تكون المقابلة في دائرة البعثات والعلاقات الثقافية يوم الاحد 25/8/2013 وبخلافه يسقط حقه في الترشيح.

الشروط المطلوبة للتقديم:-

1. أن يكون المتقدم حاملاً للجنسية العراقية .
2. أن لا يكون المتقدم منتسبا للدراسات العليا داخل العراق أو من المرشحين للبعثات أو الزمالات أو الاجازات الدراسية خارج العراق.
3. ان لا يقل معدل المتقدم عن (70%) للحصول على شهـادة الماجستير او أن يكون تسلسل تخرجه ضمن الربع الاول مشفوعاً بكتاب تأيد من الجامعة المتخرج منها وأن لايقل معدل المتقدم لدراسة الدكتوراه عن (70%).
4. أن لا تقل مدة الخدمة الوظيفية عن سنتين بعد آخر شهادة باستثناء المشمولين بالقرار المرقم (518) لسنة 1986 مشفوعاً بكتاب تأييد من الجامعة المتخرج منها.
5. ان لا يزيد عمر المتقدم عن (40) سنة بالنسبة لمتقدمي الماجستير و(45)سنة بالنسبة لمتقدمي الدكتوراه.
6- أن لا يقل معدل درجة امتحان الكفاءة في اللغة الانكليزية (TOFEL) أو ما يعادلها عن (450) نقطة.
7- يتم توفير ملخص البحث المقترح للمتقدم من قبل اللجنة العلمية في الجامعة (إذا كان المتقدم منتسباً لجامعة) أو لجنة التقييم في وزارتنا في الحالات الأخرى (غير الموظفين ومنتسبي مركز وزارتنا والوزارات الأخرى).
8- أن لا يكون مشمولاً بأجراءات المساءلة والعدالة وليس لديه سجل جنائي (عدم المحكومية).
آلية التقديم:-

1. ملء استمارة التقديم (application form) ورسائل التزكية الموجودة على موقع تبادل الخاص بالاتفاقية بين وزارتنا والمنظمة الألمانية (DAAD) (www.tabadul.de).
2. ملء الاستمارة الخاصة بالوزارة وحسب الآلية المعلنة في الموقع الالكتروني لدائرتنا(scrdiraq.gov.iq) مع ارسال جميع المستمسكات وحسب الآتي:-
أ‌- وثائق البكالوريوس والماجستير باللغة الانكليزية مذكوراً فيها المعدل العام ومصدقة حسب الأصول.
ب‌- يطالب المتقدم بتوفير قبول من جامعة ألمانية رصينة ومعترف بها على أن تكون خلفيته الدراسية منسجمة مع التخصص المقبول فيه.
ت‌-السيرة الذاتية والعلمية باللغة الانكليزية (C.V).
ث‌-ملخص بحث الماجستير ومشروع أطروحة الدكتوراه (يتضمن شرح مفصل للموضوع ).
ج‌- البحوث المنشورة إن وجدت.
ح‌- أن يقدم ما يؤيد اجتيازه لامتحان الكفاءة في اللغة الانكليزية صادرة عن جهة رسمية.
خ‌- تزكيات عدد 2 على الأقل.
د‌- صورة ملونة من جواز السفر نوع (G) أو (A).
ذ‌- نسخة من شهادة الجنسية العراقية وهوية الأحـوال المدنيـة مترجمة إلى اللغة الانكليزية ومصدقة من مكتب قانوني.
ر‌- صور شخصية حديثة.

ترسل جميع المستمسكات على شكل image او pdf مع أستمارة التقديم الالكترونية الخاصة بالوزارة.

3. المستمسكات المطلوبة عند المقابلة (على قرص مدمج) :-
1. المستمسكات المطلوبة والمذكورة في اعلاه.
2. نسخة من استمارة التقديم (DAAD).
3. نسخة من عدم المحكومية ومصدقة حسب الاصول.
4. الشهادة الصحية الدولية مترجمة ومصدقة حسب الاصول.
5. صور شخصية ملونة عدد (3).
يقدم المرشح ملفين (ملف أصلي وملف نسخ ملونه) كل ملف يحتوي على المستمسكات المشار إليها انفاً

يمكن تصفح الرابط الخاص بوزارة التعليم العالي

الكاتب: ادارة الموقع